Resep Tahu Gejrot


 

Bahan :

15 buah tahu putih (tahu pong) 

10 biji cabai rawit atau sesuai selera 

10 buah bawang merah 

100 gram gula Jawa

 200 gram asam Jawa

 200 ml air 

Cara membuat Tahu Gejrot 

1. Rebus air hingga mendidih, masukkan asam Jawa dan gula Jawa. Masak sampai keduanya larut. Angkat dan saring. 

2. Ulek kasar cabai, bawang merah, dan garam secukupnya.

3. Kuah: campur bumbu ulek dan kuah asam plus gula. Diamkan. 

4. Siapkan tahu putih, goreng sampai terbentuk kulit dan bagian tahu yang masih putih tak ada di permukaan. Angkat dan rendam dalam air es selama 15 menit. Kalau tidak ada tahu pong, gunakan tahu yang berongga atau isinya tidak terlalu padat. Tahu direndam agar mengembang hingga terbentuk rongga di dalamnya. 

5. Potong tahu menjadi dua bagian, letakkan di piring. Siram kuah ke atas tahu goreng. Tahu gejrot pun siap disajikan. 

(sumber : https://www.kompas.com/food/read/2020/07/26/122000475/resep-tahu-gejrot-cirebon-bisa-untuk-jualan-online)